Depuis 2014, Mieux Pour Tous organise des filières agricoles et alimentaires vertueuses pour une santé globale (de la Terre, des animaux et des hommes) et le climat, en améliorant l’ensemble de la chaîne alimentaire, tant au niveau nutritionnel qu’environnemental.
Notre démarche est née de la réflexion d’éleveurs et acteurs de l’agriculture et alimentation qui voulaient améliorer l’alimentation des animaux afin d’améliorer leur santé, et amener par ruissellement une qualité de produit nutritionnellement plus intéressante pour l’Homme, avec un goût et un impact environnemental améliorés.
Mieux Pour Tous est devenue au fil des années, une démarche de qualité incontournable en Belgique et un repère pour Bien Manger.
Consommer les produits Mieux Pour Tous, ou être acteur de la démarche, c’est promouvoir une alimentation 100 % belge, nutritionnellement dense (favorable à une santé globale), durable (impacts environnementaux significativement améliorés) et accessible à tous.
Et vous, connaissez-vous tous les enjeux, promesses et impacts positifs de Mieux Pour Tous ?
Découvrez ici la démarche Mieux Pour Tous en 7 points clés :
- Une promesse globale pour la Terre, les animaux et les hommes.
- Quand l’alimentation des animaux impacte positivement le climat.
- L’incidence de l’alimentation sur la santé animale.
- Mieux pour tous une alimentation de haute qualité nutritionnelle accessible au plus grand nombre.
- Un logo garantissant mesure, traçabilité et transparence.
- Des éleveurs fiers d’être engagés au sein d’une économie vertueuse.
- Une alimentation savoureuse et riche en goût.
1. Une promesse globale pour la Terre, les animaux et les hommes
Le label Mieux Pour Tous est un mouvement piloté et gouverné collectivement par l’ensemble des maillons qui composent la chaîne alimentaire : de la production végétale à l’assiette du consommateur, en passant par l’alimentation animale.
Les adhérents de l’association sont ainsi tous engagés autour d’un objectif commun : une agriculture durable pour une alimentation saine accessible à tous, grâce à gamme de produits couvrant déjà la filière porc et pondeuses, garantissant une qualité nutritionnelle supérieure, moins d’impacts environnementaux et un rapport qualité/prix optimisé.
Ils sont soutenus par une large communauté, rassemblant de nombreux consommateurs, 80 professionnels de santé et scientifiques, des métiers de bouche et 250 éleveurs autour d’un mouvement citoyen pour le « Bien Manger ».
2. Quand l’alimentation des animaux impacte positivement le climat
Mieux Pour Tous apporte variété et équilibre dans les auges des animaux en réintroduisant des cultures d’intérêt nutritionnel (graines de lin, féverole, colza, lupin,herbe, fourrages, luzerne,…) dans leurs rations.
Ces végétaux favorisent la biodiversité dans nos champs, et contribuent aussi à la bonne santé des sols puisqu’ils favorisent la rotation des cultures, la captation du carbone, la réduction des intrants chimiques, et donc l’amélioration de la vie souterraine.
Les cahiers des ressources Mieux Pour Tous interdisent également l’huile de palme et limitent le soja d’import au profit de légumineuses locales.
Toutes ces pratiques agroécologiques résultent en un impact significativement positif des produits Mieux Pour Tous sur l’environnement puisqu’ils présentent pour l’année 2021 plus de 13000 T d’émissions CO2 réduites* (*selon méthodologie de référence Agribalyse).
3. L’incidence de l’alimentation sur la santé animale
Bien nourrir les animaux, c’est prendre soin de leur santé !
Mieux Pour Tous apporte une alimentation diversifiée et équilibrée aux animaux ; ce qui contribue à leur bonne santé, et les éleveurs le confirment : immunité renforcée, meilleure forme, résistance aux maladies… et donc moins de médicaments dont antibiotiques, et ainsi de frais vétérinaires !
Les rations sont nutritionnellement riches (grâce aux cultures d’intérêt nutritionnel), ne contiennent aucune huile de palme et limitent le soja d’import. Un rééquilibrage Omega 3 / Omega 6 qui se retrouve au cœur des animaux, dans leurs corps, leur santé, … mais aussi dans les aliments qu’ils produisent. Des bienfaits prouvés par de nombreuses études et travaux de recherche scientifiques.
4.Mieux Pour Tous, une alimentation de haute qualité nutritionnelle accessible au plus grand nombre
Avec les produits Mieux Pour Tous disponibles, il vous est possible de composer au quotidien des repas et menus équilibrés et de haute qualité nutritionnelle.
Mieux Pour Tous offre une gamme de produits (œufs et viandes de porc à ce jour) avec des surcoûts de production limités à 5 %, pour un impact et une accessibilité pour tous du fait
d’un rapport qualité/prix optimisé ! Un atout pour nos filières, mais aussi pour le consommateur à la recherche du meilleur pour lui, pour son environnement, et attentif à son pouvoir d’achat.
Les produits sont 100 % « made in Belgium », de la fourche à la fourchette, développés par des acteurs belges engagés dans des pratiques agroécologiques et dans la promesse d’une qualité nutritionnelle portées, mesurées et garanties par la démarche Mieux Pour Tous.
5. Un logo garantissant mesure, traçabilité et transparence
La démarche Mieux Pour Tous garantit traçabilité et transparence avec plus de 750 analyses nutritionnelles par an, et des mesures prouvant l’impact environnemental de ses produits.
Mieux Pour Tous s’appuie aussi sur un socle scientifique particulièrement solide.
En effet ce n’est qu’une fois que l’on sait avec certitude ce qui doit être amélioré que l’on peut adopter de bonnes pratiques. À ce jour, les bienfaits de la démarche de Mieux Pour Tous sont prouvés par 5 études cliniques (2 autres en cours), publiées avec des instituts européen de recherches INRAe, INSERM, et des centres hospitaliers. Ont été également conduits plus de 400 essais, publiés dans la presse scientifique internationale. Ces travaux ont permis de confirmer les atouts santé de la démarche pour l’animal et aussi pour l’homme. La mise en place d’une alimentation des animaux variée et diversifiée, permet d’améliorer les performances de production, la santé des animaux (plus vigoureux et donc moins sensibles aux maladies). C’est ainsi que plus de 80 professionnels de santé ont décidé, à ce jour, de rejoindre la communauté Mieux Pour Tous, de soutenir la filière, et de promouvoir une alimentation variée et diversifiée à base de menus Mieux Pour Tous à leurs patients.
Les cahiers des ressources Mieux Pour Tous, imposent des obligations de moyens et de résultats. Un dispositif particulièrement original et puissant pour garantir aux filières et aux consommateurs une promesse qualité sérieuse, prouvée et donc indiscutable.
Concernant les pratiques agroécologiques, il s’agit de déployer pour l’ensemble de ses adhérents des pratiques et moyens tels que l’apport minimal de sources d’oméga 3, l’interdiction et/ou limitation de certaines matières premières (palme, soja,…) et de valoriser les cultures (fourragères, à graines…) du territoire.
Uniques aux démarches agroalimentaires, les adhérents Mieux Pour Tous sont également tous engagés dans une obligation de résultats analytiques au travers d’audits et contrôles, visant à mesurer les engagements pris, et vérifier le profil lipidique (l’équilibre nutritionnel) de leurs produits ; garantissant ainsi aux consommateurs que le logo Mieux Pour Tous apporte bien le lot de ses promesses : plus de qualité nutritionnelle, et moins d’impact environnemental.
6. Des éleveurs fiers d’être engagés au sein d’une économie vertueuse
Plus de 250 agriculteurs ont fait le choix de produire et commercialiser des produits de qualité Mieux Pour Tous, à l’impact nutritionnel et environnemental améliorés.
Soucieux de produire et de fournir une alimentation durable avec des objectifs mesurés, ils sont fiers de participer au mouvement collectif de Mieux Pour Tous, de renouer des liens avec les consommateurs et de retrouver du sens à leur travail au travers de choix agroécologiques qu’ils appliquent. Certains éleveurs Mieux Pour Tous témoignent de leur fierté et de leur engagements ici !
Courroie essentielle de la filière Mieux Pour Tous, entre les producteurs végétaux et de la nutrition animale en amont, et les transformateurs et distributeurs en aval, ils participent activement au dynamisme économique de leurs territoires avec élan et motivation pour continuer à faire évoluer notre agriculture et contribuer à ce qu’elle reste locale.
7. Une alimentation savoureuse et riche en goût…
Les produits Mieux Pour Tous sont reconnus pour leurs qualités gustatives et leurs atouts techniques : ils sont plus tendres, onctueux, persillés, juteux… Raisons pour lesquelles chefs-cuisiniers qu’ils soit professionels ou amateurs adorent ou adorerons incorporer des produits dans leurs préparations culinaires et leurs menus.