Mieux pour l’homme: plus de goût et d’équilibre nutritionnel

Accueil » Mieux Pour Tous: un Label engagé pour une chaîne d’alimentation durable » Mieux pour l’homme: plus de goût et d’équilibre nutritionnel

Notre alimentation, notre santé !

« Que ton alimentation soit ta première médecine » disait Hippocrate, médecin grec de l’Antiquité (5e siècle av. J.-C.). Cette affirmation, chez Bleu-Blanc-Cœur nous y croyons et nous œuvrons chaque jour pour développer une agriculture durable (qui réponde aux grands enjeux nutritionnels du 21e siècle) et démontrer l’importance d’une alimentation de qualité pour préserver notre santé…

Nos Constats

Les maladies dites « de civilisation » ne cessent de progresser : obésité, cancer, diabète, dépression, maladies cardiovasculaires ou neurodégénératives… Ces maladies sont des « maladies nutritionnelles » liées principalement à des carences et des déséquilibres dans la composition des aliments qui nous nourrissent. En effet, la densité nutritionnelle des aliments (oméga 3, antioxydants, vitamines, etc.) a baissé avec la mise en place de la production agricole de masse.

Il est urgent de restaurer cette densité nutritionnelle !

Au-delà des choix qui incombent aux consommateurs (ex : varier et équilibrer son alimentation), il y a des choix que l’agriculture peut et doit faire pour améliorer la diversité et l’équilibre de nos assiettes et in fine notre santé (mais aussi celle de la Terre et des animaux). C’est là tout l’enjeu de l’association Bleu-Blanc-Cœur en France et Mieux Pour Tous en Belgique, qui développent une agriculture responsable avec un objectif d’amélioration de la qualité nutritionnelle de notre alimentation, et dont l’action est reconnue par les professionnels de la santé.

Les engagements de Mieux Pour Tous ?

Mieux Pour Tous s’engage à :

  • Développer une agriculture responsable qui place la qualité nutritionnelle au cœur de ses préoccupations.
  • Mesurer cette qualité dans les produits alimentaires proposés par ses membres (obligation de résultat, contrôlée par près de 800 analyses par an).
  • Rendre accessible la nutrition au plus grand nombre en développant ses filières et en en maîtrisant les coûts.
  • Continuer à démontrer par de nouvelles avancées scientifiques l’importance de l’alimentation sur la santé humaine.
  • Conserver la notion de plaisir dans l’alimentation de demain (parce qu’on peut trouver les bons nutriments ailleurs qu’à la pharmacie !).

Où trouver les produits Mieux Pour Tous ?

Label de qualité pour la santé de la Terre, des animaux et de l'Homme

Vous avez envie de plus de produits (lait, volaille, pains…) ? Demander-les à vos commerçants ! Votre engagement sera le premier moteur du changement.